Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство»: Знаменитые донские лаваши пекут в Батайске

Предприним_лого_гориз_инверсия_лев.png

Как армянский лаваш, включённый в список нематериального культурного наследия человечества, стал визитной карточкой Батайска

Павел и Марина Бадаловы собрали интернациональный коллектив и пекут национальный хлеб почти 15 лет. Ежедневно батайский хлеб, изготовленный по старинным рецептам народов Армении и Востока, развозится в 500 торговых точек – среди них практически все федеральные продуктовые сети, представленные в регионе, и крупные гипермаркеты. Несмотря на объемы, значительная часть процесса делается вручную, а пекарей приглашают из стран СНГ, у которых Кавказ или Восток - в крови вместе с мастерством.

Все началось с неудачи

У семейного бизнеса Бадаловых получилось, как в сказке: «Горшочек, вари», только в их случае – «Чудо-печка, пеки».

Объемы выпечки хлеба на предприятии Бадаловых сопоставимы с объемами среднего хлебозавода. Только ниша – национальная, и этот факт делает предприятие уникальным и нестандартным. Со всеми секретами успешного и открытого бизнеса Павел и Марина делятся с улыбкой – но не пытайтесь повторить, если вы не любите свое дело и не готовы к падениям и работе по 20 часов сутки, рискам и движению вверх.

Впервые идея выпекать тонкий армянский лаваш пришла к Павлу и Марине в 1992 году.

- Мы запустили небольшой цех по выпечке тонких лавашей в первый раз в 1992 году, на базе хлебокомбината в Ростове, на Западном, - рассказывает глава семьи. - Я приобрел «чудо-печь» в Армении. Сразу скажу: продукт был вкусный и качественный, но не пошел. И через три месяца мы закрылись и не возвращались к хлебопекарному делу 15 лет.

По словам Павла Юрьевича, бизнес рухнул, потому что в то время жители Дона не были знакомы с выбранным продуктом. Тонкие армянские лаваши не пользовали спросом в регионе, не было столько «лайфхаков», что делать с тонким лавашом и с чем его едят.

Тогда, как с давних времен, в той же Армении в каждой семье были глиняные печи. С детства и Павел, и Марина помнят глиняные печи и сколько труда нужно вложить, чтобы испечь тонкий армянский лаваш. Его складывали в подсобном помещении в сухом виде, и храниться он мог почти год. Стоит только брызнуть теплой водой и прикрыть покрывалом на пару минут - и он словно только что из печи.

- Лаваш как традиционный армянский хлеб включен в список нематериального культурного наследия комитетом ЮНЕСКО, - с гордостью говорит Павел БАДАЛОВ.

DSC_0168.JPG

Вторая попытка

В 2006 году супруги снова достали «чудо-печь», чтобы готовить и распространять любимый вкус своего детства. Начинали всего с 25 килограммов муки – готовой продукции было всего 50 килограммов. Готовили все вручную. Как вспоминает Марина, переквалифицироваться из педагога в технолога ей было легко, так как занималась любимым делом. Несмотря на то, что вставать приходилось в пять утра, а домой приходили за полночь, усталости почти не чувствовали. Точнее, она уходила, когда видели результат и благодарность покупателей.

- Сначала тяжело было, конечно. Иногда и ночевали на производстве. Помню, как раскатывали тесто на лаваши вручную – по две тысячи штук за день, - улыбается Марина БАДАЛОВА. – Зато отзывы получали хорошие.

По словам главы семьи, первая задача их общего бизнеса – это качество. Сейчас на производстве выпускают шесть видов национальных хлебов, в том числе восточные и кавказские лепешки. Каждая – по своей технологии.   Бадаловы работают со всеми федеральными сетями, продукция представлена в «Ашане», «Ленте» и X5 Retail Group, МЕТRО, SELGROS и других. Ежедневно экспедиторы доставляют свежую продукцию в Адыгею и Краснодарский край, налажено сотрудничество с крымскими предпринимателями. Причем, представители сетей сами находили национальные хлеба предпринимателя и предлагали сотрудничество.

DSC_0138.JPG

Тонкости тонкого лаваша

- Может, есть какой-то секретный ингредиент?спрашиваю производителей.

- Никакого секрета нет. Если скажу, из чего делаем тонкий армянский лаваш, вы не поверите. Там нет ничего, кроме муки, соли и воды, - поведал Павел Юрьевич.

Однако супруга добавляет, что нюансов много. Качество зависит от очень многих тонкостей: и муку заказывают у определенного производителя из Ставрополя уже много лет, и выдержка и технология теста должны быть определенные. И даже, работая с тестом вручную, нажимать на него, перемешивая, нужно уметь: чуть больше надавишь - и конечный продукт потеряет свои вкусовые качества.

По утверждению предпринимателей, выпекать национальные хлеба могут хлебопеки, которые родились на родине этого вида хлеба. Поэтому коллектив хлебопеков собрался интернациональный – здесь можно встретить и узбеков, и армян, и грузин. Сколько ни пробовали предприниматели сотрудничать с технологами с образованием и опытом, а справляются с задачей только народные ремесленники.

Несмотря на то, что год назад Бадаловы переехали на новую собственную производственную площадку и установили мощное оборудование, старинная рецептура сохраняется.

- Я с уверенностью могу сказать, что по вкусу наши национальные хлеба не отличаются от традиционных вкусов моего детства, – точно такой же вкус, как моя бабушка пекла, - улыбается Павел Юрьевич.

Чтобы добиться этого самого вкуса в серийном производстве, главе приходилось часто рисковать. Например, покупать дорогие печи из Франции и Китая, модернизировать и адаптировать под свое производство.

За все время деятельности предприниматель и не думает останавливаться. Мощности производства не использованы и наполовину. Поэтому нужно расширять ассортимент. Сейчас к выпуску готовится армянская гата – на продукт получена декларация и готова красивая упаковка, ведутся переговоры с сетями по поводу реализации. Как утверждает Бадалов, на гату у него большая ставка и снова гордо подчеркивает: это еще один национальный продукт.

По мнению Павла Юрьевича, если нравится заниматься делом, то появляются и силы, и азарт. А если уже все налажено, то нужно воплощать новые идеи, пока есть силы и возможности.

- Представляете, как приятно, когда покупатель звонит и говорит благодарные слова в наш адрес: «Спасибо за ваш хлеб!» - при этих словах лицо бизнесмена преображается. - Вы только вдумайтесь!

Причем никакие внешние экономические форс-мажоры на семейном деле Бадаловых не отражаются. Во время режима самоизоляции производство как стратегически важное продолжало работать и даже повысило объемы выпускаемой продукции.

Хлеб для Бадалова словно символ детства и самой жизни. И все-таки есть один главный секрет успеха его бизнеса – вкладывать в продукт душу и ставить качество выше прибыли. И тогда популярность продукта будет расти, а покупатели сами находить производителя.

DSC_0154.JPG

О мерах поддержки бизнеса на Дону

Во время пандемии для предпринимателей на Дону был принят пакет антикризисных мер. На поддержку малого и среднего бизнеса в Ростовской области за счет средств регионального бюджета с начала года направлено свыше 440 млн рублей.

Основная часть этих средств связана с антикризисными мерами. В регионе действует план оказания поддержки предпринимателям. Для представителей пострадавших отраслей разработаны и запущены льготные финансовые продукты.  

Недавно стало известно, что в региональном центре «Мой бизнес» по поручению губернатора области Василия Голубева разработаны три новые меры поддержки предпринимателей. Донским компаниям помогут выйти и начать успешные продажи на ведущих онлайн-площадках.

Новой мерой поддержки могут воспользоваться донские субъекты малого и среднего предпринимательства, заинтересованные в торговле на маркетплейсах.

Продвижение без дополнительных вложений

Максимальная сумма, на которую могут рассчитывать представители МСП, составляет 150 тысяч рублей на российских площадках и 300 тысяч рублей – на зарубежных. В 2020 году планируется таким образом поддержать более 50 предпринимателей и организаций.

При этом будут учитываться условия: среднемесячная заработная плата на предприятии не ниже величины 1,2 МРОТ, отсутствие просроченной задолженности по зарплате, а также среднесписочная численность работников (при их наличии), которая на дату подачи заявки на предоставление услуги по сравнению с 1 марта 2020 года не уменьшилась или уменьшилась не более чем на 10%.

Также стартовало безвозмездное оказание комплекса услуг по созданию или продвижению интернет-магазина. Размер поддержки – до 200 тысяч рублей на одного субъекта МСП.

C помощью профессионалов предприниматели смогут создать сайт для интернет-магазина с запоминающимся дизайном и удобной навигацией.  Это поможет без дополнительных финансовых вложений расширить территорию предоставления услуг и станет серьезным подспорьем в период снятия ограничений.

Уже на стартовом этапе этой формой поддержки планируется охватить 75 донских предпринимателей, которые, несмотря на сложные экономические условия, стремятся сохранить рабочие места. Поддержка будет оказана предпринимателям, у которых среднесписочная численность работников (при их наличии) на дату подачи заявки, по сравнению с 1 марта текущего года, уменьшилась не более чем на 10%.

До 30 тысяч – на предпринимателя

Новая мера поддержки предусмотрена и для донских самозанятых, т.е. индивидуальных предпринимателей, которые перешли на применение специального налогового режима - налога на профессиональный доход (НПД).

Теперь они могут подать заявку на оказание услуги по созданию онлайн-страницы в популярной социальной сети Instagram с ее продвижением посредством таргетированной рекламы. Размер поддержки - до 30 тысяч рублей на одного предпринимателя.

голубев.jpg«Обновленная система поддержки бизнеса и привлечения инвестиций является важнейшим фактором ускорения экономического развития Ростовской области. Напомню, силами донских институтов развития, в том числе регионального агентства поддержки предпринимателей, региональной лизинговой компании, ранее был внедрен целый набор уникальных инструментов поддержки - льготных кредитных, залоговых и лизинговых продуктов. Опыт реализации таких инициатив станет основой для дальнейших мер по формированию благоприятных условий развития бизнеса на Дону», - отмечал губернатор Василий Голубев.

Созданный по поручению губернатора экстренный ситуационный центр поддержки предпринимателей во время пандемии принял тысячи запросов от представителей донского бизнеса.

IMG_2378.jpg- Как было отмечено, консультации в центре дают специалисты самого разного профиля: юристы, финансисты, специалисты по налоговому законодательству. - рассказал министр экономического развития региона Максим Папушенко. - При необходимости подключаются представители других организаций: банков, службы занятости, аппарата регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей, деловых объединений, в том числе «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты. Подобный подход позволяет оказать заявителям действенную помощь в абсолютном большинстве случаев.

Как отметил Папушенко, в целом, сегодня в области действует достаточно мощная и многовекторная система помощи для бизнеса, прежде всего, малого и среднего, а также для самозанятых граждан. В большей части она сконцентрирована на базе регионального агентства поддержки предпринимателей, а также региональной лизинговой компании.

О льготных кредитных продуктах

Существенно расширена имеющаяся возможность по созданию льготных кредитных, залоговых и лизинговых продуктов, особенно востребованных бизнесом в условиях пандемии и связанных с ней ограничений. При этом в некоторых случаях поддержка бизнеса помогает усилить противоэпидемическую защищенность региона.

«По поручению губернатора разработан специальный кредитный продукт для предприятий, которые перепрофилировали свое производство, - например, на лицевые маски, дезинфекционные средства. Им доступен льготный кредит под  2% годовых», - привел пример Максим Папушенко.

Напомним, что губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил план первоочередных мер  по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности в условиях распространения коронавируса. В разработке документа принимали участие эксперты из ТПП, союза работодателей, агентства стратегических инициатив, «Деловой России», «Опоры России» и другие.

Принято решение снизить налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях по всем специальным налоговым режимам.

Изменения будут действовать с 1 января этого года и до конца 2020 года.

 - До минимально возможного уровня уменьшены ставки налогов для «упрощенки»: с 6 до 1% при объекте налогообложения «доходы», вполовину, до 5%, - при объекте «доходы минус расходы». Максимально, до 7,5%, снижаем ставки и по «вменёнке», - сказал Василий Голубев, комментируя принятые решения.

Вдвое сокращен размер потенциального годового дохода для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

Донские предприниматели из отраслей, признанных пострадавшими,  получат отсрочку по аренде. До 1 декабря приостановлено начисление пеней по задолженности за аренду за землю, которая находится в госсобственности и собственность которых не разграничена. Аналогичное решение - по муниципальным земельным участкам.

Для владельцев коммерческой недвижимости, например торговых центров, прорабатывается вопрос о льготах по налогу на имущество. Но предоставлять их будут только в случае, если, они в свою очередь, сделают скидку для арендаторов из числа малого бизнеса.

Гарантийный фонд выступит поручителем по банковским кредитам и займам регионального агентства поддержки предпринимательства. Комиссия за поручительство гарантийного фонда снижена вдвое (до 0,5%) - с возможностью рассрочки или отсрочки оплаты.

- Конечно, мы будем следить за ситуацией не только в малом и среднем бизнесе, но и на крупных системообразующих предприятиях области. Там работают десятки тысяч людей. И от финансового состояния таких предприятий зависит устойчивость всей экономики региона- заявил губернатор.